Форум ветеранов 371 гв. мсп (пп 51883)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сторожевые заставы

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Тут была с/з в Гиришке?
------------------

0

2

с/з

увеличить

увеличить

0

3

"Родные" места. Вид со спутника. Прекрасно видна взлетная полоса аэродрома, четко просматривается дорога Кушка - Кандагар.
Справа от бетонки видны следы нашего пребывания, вернее пребывания 5-й МСД. Интересно восстановить в памяти, где что было. Помню, что южнее от нас располагался танковый полк. с другой стороны - госпиталь, за ним - артполк  (насколько я понимаю, там проходили строевые смотры дивизии. Приходилось имитировать наглаженные стрелки на ХБ при помощи расчески или мыла и иголки :rofl: .). Слева от дороги (повыше) - должно-быть стройбат.
Может интересно было бы еще размалевать именно наш полк?

----------------------

увеличить

Отредактировано Сергей (2009-10-11 19:19:43)

0

4

Есть и более качественные снимки. многое и так понятно... если идти закоулками памяти. от последнего места расположения нашего полка ( или 24ТП) идет тропинка, правда на сегодня енто ужо дорога. а так держась правее ходил несколько раз в самоволку. потом вдоль арыка через бетонку, забор на территотию дивизионного полка (или как там они себя величали?). пожарники, чуть вдалеке модули спецразведки. и вот он маленький оазис с бассейном - редакция и типография дивизионки "гвардеец". с водителем Виктором Заваляевым до сих пор в дружеских отношениях.
поймали только однажды. заходил в гости к земляку в кэч. и на обратном пути препроводили на гарнизонную губу. в тот день дежурили офицеры нашего полка. посидев в дежурке с ветерком доехал в родные стены (за колючку) части.

0

5

Только в Гиришке был сторожевой отряд на базе 3 мсб и такой же отряд в Фарахруде на основе ТБ и СпН.

0

6

Оснавателем с/з в Адраскане был наш 2 МСВ 6 МСР (командир взвода Давыдов В., комроты Колпаков, комбат Крисанов). Было это весной 1983 г. Духи часто обстреливали с соседних высот инженерно-саперный батальон и нас поставили его прикрывать. Вначале мы стояли рядом с питомником их собак, а затем поднялись на соседнюю высоту и закопались надолго. Обстрелы продолжались и летом на соседнюю с нами всоту посадили подразделение нашей 2-й минбатареи. а затем еще правее нас артдивизион и танкистов. Осенью, когда стало известно о том, что всем придется зимовать. все стали обустраивать свои землянки. Мы на БМП из старого кишклака начали возить саманный кирпич. В какой то день по нашим следам поехали на ГАЗ-66 минометчики и подарвались на фугасе. Помню, что погиб сержант Солодовников. Кстати в списках полк я его не нашел. Запомнил я его потому, что осенью 1982 г. я был старшиной карантина 2 МСБ и он был одним из самых толковых из молодых. В октябре 1983 г. мы с этой горки и ушли на дембель.

0

7

В Адраскане были не танкисты, а взвод радиоразведки из ОРБ. К ним периодически приезжал танк, и стоял он рядом с моими минометами

0

8

Возможно и так. Прошло много времени и значительные детали, к сожалению, стерты из памяти. Вы в какой период времени находились там?

0

9

Может кто помнит , на какой заставе стоял обелиск  Галине и Александру Старостиным , строителям дороги , погибшим 1964 г. от селевого потока.

0

10

Обелиск стоит на заставе Чара. ( Архив А. Ощепкова.)

увеличить

0

11

Я со своими минометчиками вышел в Адраскан 4 мая 1983. 2 мсв 6 роты и радиоразведка из разведбата были уже там. Месяца через три пришел взвод гаубиц из артполка.

0

12

Тогда Вы должны помнить подрыв ГАЗ-66 вашего подразделения осенью 1983 г. Если меня не подводит память, при подрыве погиб с-т Солодовников и водитель, а 3 или 4 бойцов, что находились в кузове, получили ранения.

0

13

Конечно, помню! Погиб Солодовников, он был за рулем, а водитель на месте старшего. Подрыв был левым передним колесом, потому и уцелел. Двух бойцов посекло камнями и осколками. Один - Чернов, по-моему Виктор, а вот второго по фамилии не помню

0

14

Солодовникова Сергеем звали?
Подрыв был не осенью, а 9 или 10 августа... Анатолий, если не так, поправь...

0

15

Подрыв помню хорошо. он на наших глазах произошол, а вот как звали Солодовникова и дату гибели не помню. Мне казалось сентябрь 83-го, но вполне возможно и август. Обо всем этом лучше должен помнить Александр, как я понял, в то время он командовал этим подразделением минометчиков. Александр, а это случайно не ты стоял с нашим взводом в феврале - марте 83-го на каком то перевале между Шиндандтом и Гератом?

0

16

Перевал Мир-Али. Основные силы слева от дороги ( если ехать на Герат ) , а справа на сопке выносной пост.

0

17

Да, Володя, подрыв был в начале августа. Старшим от минометной батареи был Сергей Маринычев, КВУ. Я сначала там все построил, а потом вернулся в полк.

0

18

Александр, а помнишь наш пеший ночной выход в составе 16 человек с этого перевала в сторону иранской граници? С нами был ротный Колпаков и минаметный рачет с офицером. Я тогда шел старшим головного дозора. Вроде бы должны были выйти на старую крепость, но прохдили по горам всю ночь, наткнулись на кочевье, провели осмотр, нашли "бур" и вернулись назад. До сих пор не знаю, куда и зачем ходили. Может быть ты как офицер знал больше (если это ты был с нами)?

0

19

Помню я этот выход. Тогда Колпаков тупо потерял направление, ночью без компаса не мудрено. По разведсводке в крепости Чашмаи-Куни был небольшой духовский пост, вот на него и шли.

0

20

А кто был на "Чаре" в феврале 1984-го? Прошу откликнуться.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC